ДАЧА СТАМБОЛИ
Сто лет Стамболи: секреты самой загадочной дачи ФеодосииДо строительства музея-храма на вершине Митридата коллекция экспонатов уже существовала. Однако трудно было назвать здание, где она размещалась, музеем, ведь, по сути своей, это был обычный склад. Созданный же Айвазовским античный храм простоял не так долго и, как мы уже говорили, был взорван в ходе Великой Отечественной. К счастью, до взрыва большая часть экспонатов была вывезена и впоследствии вернулась в Феодосию. Сегодня под выставку выделено отдельное здание, а количество экспонатов исчисляется десятками тысяч. Конечно, большинство из них находятся в хранилище, но лучшие выставлены на витринах. В экспозиции, как можно понять из названия, достаточного много артефактов из прошлого, во всех красках рассказывающих о ранних периодах становления города.
Генуэзская крепость Кафа
На протяжении почти восьми веков на территории Апеннинского полуострова существовала Генуэзская республика. В моменты пика своего развития это государство владело многими колониями, в том числе в южной части Крымского полуострова. За время своего правления здесь генуэзцы возвели несколько крепостей, а одна из сохранившихся, Кафа, находится как раз в Феодосии. Она была построена в первой половине XIV столетия и не раз за свою историю участвовала в различных битвах. Сразу после постройки в 1343 году на крепость напало войско Золотой Орды, а осада продолжалась 3 года. Большую часть укреплений разобрали в XIX веке, когда те стали не нужны, а до нас дошла лишь часть стен и башен некогда огромной крепости.Церковь Сурб Саркис. Могила И. К. Айвазовского
Как мы уже упоминали, Иван Константинович Айвазовский родился и вырос в Феодосии. Возможно, если бы не этот чудесный морской город, то Россия лишилась бы выдающегося художника-мариниста. С юных лет Айвазовский пристрастился к рисованию и особенно любил морские пейзажи, а первый рисунок корабля Иван Константинович сделал углем на стене своего дома. Волею судьбы Айвазовскому довелось много где побывать, но последние годы жизни он провел на родине — в Феодосии. Местом упокоения Айвазовского, как он того и желал, стало кладбище церкви Сурб Саркис. Через несколько лет после смерти жена покойного установила надгробие с высеченной на нем надписью на древнеармянском, которую на русский можно перевести как: «Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память».
Адрес: г. Феодосия, пер. Айвазовского, 1.