Галерея сегодня
С 15 марта 2024 года галерея Айвазовского вновь принимает посетителей.
Реконструкция галереи велась с 2021 года.
Для посетителей открылся главный выставочный зал. Стены зала выкрашены в темно-красный цвет, как и при жизни художника. Восстановлен уникальный формат освещения, который впервые использовал в своем музее Айвазовский. Свет при таком освещении ложится ровно и мягко со всех сторон.
Также восстановлены многие детали — деревянный балкон в итальянском стиле, сцена, герб семьи и орнамент на стенах и многое другое.
Также появился цикл экскурсий выходного дня:
«Феодосия Айвазовского»: экскурсия начинается в залах галереи, продолжается на улицах города и заканчивается у места захоронения И. К. Айвазовского у армянской церкви Сурб Саркис. Вы познакомитесь с фактами из биографии художника и побываете в местах, связанных с именем Айвазовского.
«История старинного дома»: подробное знакомство с домом И. К. Айвазовского. Вы узнаете, кто здесь жил, бывал, что происходило в стенах этого дома.
«Семейный альбом»: каким был человеком И. К. Айвазовский — вот об этом вам и расскажут сотрудники галереи. Они поведают много интересного о его семье, его характере, привычках. Покажут портреты и редкие семейные фотографии из фондов галереи.
Феодосия – родной город И. К. Айвазовского. Здесь он родился, рос, играл в лапту во дворе и именно в этом городе был открыт и замечен его художественный талант в юном возрасте.
Несмотря на то что Айвазовский много путешествовал, жил в других городах и странах (Париж, Венеция), Феодосия всегда была его домом. Достигнув признания и славы великого художника, Иван Константинович много сделал для этого города.
Благодаря ему Феодосия стала крупным портом и обзавелась железной дорогой (это в 19-м веке то!), а жители получили спасительный водопровод с пресной водой. В городе были построены – школа искусств, библиотека, концертный зал, музей древностей, фонтан с бесплатной водой для горожан, и, конечно же, картинная галерея.
Все произведения галереи и предметы искусства, дорогие для художника, он завещал своему родному городу.
Что говорят о музее посетители: отзывы
Те, кто знаком с творчеством Айвазовского, восхищенно закатывают глаза и уходят после осмотра особняка и экспозиций с блаженной улыбкой и абсолютным счастьем.Информация для посетителей
Галерея открыта для посещения: